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떠나요♪ 제주도♬ 달콤한 귤 먹으러 | 농PD의 탐구생활 ep.8 감귤연구소에 가다

  • 농촌진흥청 대변인실
  • 2022 년
  • 10
시나리오

농PD의 탐구생활ep.8감귤연구소에 가다 안녕하세요.농PD입니다. 선생님 여기 감귤나무도 있고 감귤 연구하는 곳인가 봐요? 네 맞습니다. 감귤로 여러 가지 산업을 발전시키는 연구를 하고 있는데요. 감귤도 산업이다. 감귤도 과학이다. 더 다양하고 맛있는 감귤을 만든다! 오늘 탐구대상:국립원예특작과학원 감귤연구소 선생님 안녕하세요.농PD입니다. 여기는 뭘 하는 곳일까요? 여기는 주로 감귤의 기능성 성분들을 분석하는 실험실이고요. 더 건강한 감귤을 만들기 위해 감귤의 성분을 분석한다! 첫 번째 탐구:감귤연구소 성분 분석 실험실 옛날부터 동의보감에도 보면 감귤은 껍질뿐만 아니라 과육이나 종자까지도 약재로 사용이 되고 그 효능들이 인정을 받고 있습니다. 부위에 따라 혹은 품종에 따라서 또 시기에 따라서 어떤 성분들이 어떻게 변하고 있는지 그리고 얼마나 함유되어 있는지를 보기 위해서 분석함 TIP감귤에 들어있는 성분은 품종,부위,시기에 따라 달라지므로 다양한 장비로 수치를 분석 함. 두 번째 탐구 할 장소는? 선생님 여기서 뭐 하고 계세요? 네 여기서는 교배해서 자라난 귤들을 특성을 평가하기 위해서 귤을 따고 있는 중이었습니다. 감귤을 교배시켜 새로운 감귤을 만들고 새로운 감귤의 특성을 조사한다! 두 번째 탐구:감귤연구소 교배실생육묘하우스&과실특성조사실험실 귤의 종류가 엄청 많다 보니까 교배를 해도 여러 가지 다양한 귤이 나오게 돼요. 그럼 이제 그 다양한 귤들을 가지고 실험실에서 실험을 한다? 혹시 이거는 뭐 하는 거예요? 저희가 교배한 감귤들을 색깔이 잘 들었는지 어느정도에서 가장 맛있게 익었는지 같은 조합으로 교배를 하더라도 각 개체마다 과실의 특성이 다르므로,과실의 특성을 하나씩 분석하여 육성함 네 여기는요 더 맛있는 감귤을 만들기 위한 기술을 개발하고 연구하는 실험실입니다. 교배되지 않는 감귤 품종끼리 세포벽을 녹여 인공적으로 교배한다! 세 번째 탐구:감귤연구소 생명공학실험실 그래서 오늘 보여드릴 실험은 원형질융합실험입니다. 원형질융합은 교배가 되지 않는 두 품종을 가지고 서로의 세포의 벽을 녹여서 물질을 처리해서 세포를 하나로 만드는 융합을 시키는 그런 과정입니다. 마지막으로 탐구할 장소는? 여기는 신품종의 특성을 정밀평가하는 그런 포장입니다. 좋은 특성을 가진 새로운 품종을 키워서 품종화된 감귤의 특성을 정밀평가 한다. 네 번째 탐구:감귤연구소 신품종 하우스 2016년에 개발된 저희 신품종‘윈터프린스’인데요 다른 감귤보다1년 정도 빨리 수확을 할 수 있고요 먹을 때 손에 묻지 않고 쉽게 까서 먹을 수 있습니다. 앞으로 감귤연구소는 감귤의 신품종 개발 그리고 보급,확대를 위해 열심히 노력하겠습니다. 오늘 탐구한 곳 이외에도 농민들의 건강을 위한 무인 방제 로봇과 상하 승강형 스프링클러 방제기도 개발하는 곳 감귤연구소 파이팅!