• 특용작물
  • 참깨
참깨 주요품종 특성과 재배기술 - 파종

참깨 주요 품종의 특성을 알아보고, 파종부터 수확까지 참깨농사의 과정을 알아본다, 특히 최근 작부체계상 그 필요성이 늘어나고 있는 특수재배형태인 논 참깨와 하우스 참깨 재배시의 유의할 점을 점검해본다.

  • 국립식량과학원
  • 2006 년
  • 580
시나리오

참깨는 1모작으로 심을 때는 5월 중하순에 파종을 하고 이모작으로 심을 때는 6월 중하순에 파종을 합니다. 준비된 종자는 종자소독약 벤레이트티로분에 소독한 후 파종합니다. 파종은 인력전파기등 파종기를 이용하거나 손으로 파종할 때는 유공비닐 한 구멍에 참깨씨를 4알에서 5알씩 넣고 모래로 덮어주면 균일한 입모확보가 가능합니다.