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울릉도 명품산채 특성 및 식품가치 - 7_울릉도 산채 종류 및 특성 - 섬고사리(참고비)

울릉도 ‘명품산채’ 생산과정 콘텐츠는 도시소비 자를 위한 청정 녹색 관광섬인 울릉도에 대한 정보 제공과 아울러 친환경 산채류의 생산과정을 대해 알아보도록 한다. 세부적으로 울릉도 산채인 미역 취, 섬쑥부쟁이, 눈개승마, 섬고사리를 소개함과 동시에 울릉군 산채 6차 판매업체의 유통서비스를 보여주며 명품산채에 대한 이미지를 부각함으로 울릉도의 홍보효과도 제고한다.

  • 경북농업기술원
  • 2017 년
  • 6
시나리오

7_울릉도 산채 종류 및 특성 - 섬고사리(참고비) 수확시기는 3월~5월 상순이며, 순이 펴지기 전에 15㎝ 안팎의 연한줄기를 수확하는데, 한 포기에서 이듬해 생장을 위해 1~2개의 영양 생장지를 남겨두고 수확하는 것이 좋습니다. 또한, 수확시기를 넘기면 줄기가 굳어져 품질이 떨어지기 때문에 적기에 수확을 해야 합니다. 참고비는 섬유질이 풍부하고, 단백질, 지방, 칼슘, 비타민B2 등 영양소도 풍부해 영양가는 고사리와 비슷하지만 칼로리는 고사리보다 높은 편입니다. 참고비는 떫고 쓴맛이 있기 때문에 수확 직후 끓는 물에 삶아서 말렸다가 여러 번 우려낸 다음 조리하는 것이 좋습니다. 요리법으로는 나물로 볶거나 초고추장을 버무려 먹기도 하고, 고사리처럼 국이나 찌개, 비빔밥, 제수나물로 이용해도 좋습니다.