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씨 없는 포도 생산 기술 - 6. 송이 다듬기

당도가 높고 알이 굵은 씨 없는 포도는 먹기가 편해 소비자들의 선호도 매우 높다. 고품질 무핵 포도를 생산하기 위해서는 생장조절제 처리와 꽃송이 다듬기 작업이 중요하다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 11
시나리오

6. 송이 다듬기 송이 다듬기는 크기와 모양 그리고 착립률 등을 고려해 생장조정제 1차 처리 일주일 후부터 하는데요. 송이다듬기가 늦으면 포도알 비대로 가위에 의한 물리적 상처와 과분 형성에 좋지 않습니다. 포도 알은 지금보다 4~5배 정도 크기 때문에 송이 다듬기로 충분한 공간을 확보해 과도하게 밀착되는 것을 막아야 합니다.