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양파 생육조사 - 생육조사 항목별 조사요령 2

양파는 맛이 달고 매우며 성질은 따뜻하고 독이 없는 작물로서 창상, 궤양, 부인질염, 고혈당, 당뇨병, 관상동맥확장작용이 있으며 비타민이 풍부하여 비타민 결핍증에도 효능을 가지고 있는 작물로서 소비자들에게 인기가 많은 채소이다. 양파는 주로 전라남도 무안군을 중심으로 남부지방에 주로 재배되고 있으며 품종은 조생종과 중만생종이 주를 이루고 있다. 영상을 통해 양파 생육조사방법에 대해 자세히 알아본다.

  • 농촌진흥청, 국립원예특작과학원
  • 2015 년
  • 7
시나리오

세 번째는 엽수 조사인데요. 주당 엽수는 양파 한 주의 잎 길이가 1cm이상 되는 잎만 조사합니다. 네 번째로 구직경 조사인데요. 양파 구직경은 주변 흙을 걷어내고 구가 비대한 부분의 최대 직경을 조사합니다. 마지막으로 10a당 예상수량 조사를 위해서는 먼저 평당 수확주수를 산출해야 하는데요. 수확 주수는 3.3㎡당 주수와 동일한 방법으로 구하고, 수확량 조사를 위해 시료로 활용된 샘플을 채취해 조제하도록 합니다. 샘플 채취는 조사 두둑 내 2~3번째에서 두둑방향으로 가면서 지나치게 생육이 불량하거나 양호한 개체는 배제하고 20주를 수확합니다. 채취한 양파 뿌리와 잎줄기는 3cm 남기고 절단해 건조하기 전에 생구의 무게를 측정합니다. 생구의 무게는 수확한 시료 20주에 줄기와 뿌리를 제거 한 후 각각의 무게를 측정한 다음 그 평균값을 산출합니다. 그리고 10a당 예상수량은 구당무게와 3.3㎡당 주수 그리고 건구율(0.75)과 단위면적을 곱하면 됩니다.”