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천마 비가림 재배 - 천마재배 과정-천마 수확 및 가공

천마는 난과 식물 중 비교적 특수한 다년생 초본식물로 적전, 정풍초, 선인각 등으로 불린다. 그러나 천마는 고등식물이면서 뿌리와 엽록소가 없어 자영(독립)생활이 불가능하므로 반드시 뽕나무버섯균과 결합하여 뽕나무버섯균이 공급하는 영양을 흡수해야만 정상 생육이 가능하기에 생산에 어려움이 있다. 이에 고품질 천마의 생산 핵심 기술을 알아본다.

  • 전북농업기술원
  • 2014 년
  • 8
시나리오

- 수확 및 수확 후 관리 천마 수확은 볏짚을 걷어내고, 호미 등으로 두둑 위 흙을 걷어낸 다음 원목과 원목 사이의 천마를 수확합니다. 종마를 생산할 때는 1년 1기작으로 하는데 3월에 심었을 경우 다음해 3월에 수확을 할 수 있습니다. 그러나 성마를 생산할 경우에는 2년 1기작으로 재배합니다. 수확 시기는 봄에 심었을 경우에는 다음해 가을에 전체의 70% 정도만 수확을 하고 30%는 종마를 생산하기 위해 월동을 시키며 이때 얼어 죽지 않게 잘 관리해야 합니다. 봄에 수확할 때는 꽃대가 표면 위 1cm미만일 때 성마를 수확해야 합니다. 꽃대가 10cm이상일 경우에는 천마의 속이 비어 상품 가치가 떨어져 판매가 어려우므로 적기에 수확을 해야 합니다. 수확한 성마는 잘 씻은 다음 가공용인 경우는 열풍건조기를 이용해서 60~70℃에서 건조하고 자가 소비를 할 경우에는 씻어서 찐 다음에 열풍건조를 합니다. 천마는 가공하여 천마분말, 천마고, 천마술 등으로 이용하고 있으며, 천마삼계탕, 천마영양돌솥밥, 천마칼국수 등 음식으로도 인기가 많습니다. 천마가 건강 기능성 식품으로 자리 매김하면서 앞으로 소비가 계속 증가할 전망이므로 천마 비가림 재배를 잘 활용하여 농가 소득을 증대하시길 바랍니다.