• 특용작물
  • 인삼
인삼 수경재배 - 인삼 수경재배 방법-재배기간_수확과 수확 후 관리 및 포장_인터뷰-인삼 수경재배 전망

인삼 수경재배란 첨단시설 온실에서 화학농약을 사용하지 않은 청정한 환경관리 기술로 묘삼을 이용해 단기간에 생산한 수삼 생산 방법을 말한다. 토양재배 인삼에 비해 생산기간이 매우 빨라 자본회수가 좋은 인삼 수경재배에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2014 년
  • 15
시나리오

6. 재배기간, 수확과 수확 후 관리 및 포장 양액재배 인삼은 정식 후 60일, 90일, 120일 용도에 따라서 연중생산이 가능합니다. 샐러드나 쌈 채소용 등은 2~3개월 재배해 부드러울 때 수확하고, 차나, 삼계탕, 건강 기능성 식품 등 약효가 높은 것을 필요로 할 때는 4개월 정도 자란 것을 사용합니다. 수확한 수경재배 인삼은 뿌리에 묻어 있는 배지 등의 이물질을 공기나, 깨끗한 물을 이용해 씻은 후 선도유지를 위해 예냉, 선별, 포장한 다음 저장하거나 냉장시설이 설치된 차량으로 운반해야 합니다. 특히 숨 쉬는 기능성 포장 용기에 넣어 5~6℃ 저온 유통할 경우 신선한 상태로 20일에서 1개월 정도 유통할 수 있습니다. <인터뷰 - 김용범 박사 / 국립원예특작과학원> “그동안 인삼은 뿌리를 중심으로 연구가 진행되어 왔기 때문에, 잎이나 줄기에 대한 연구는 거의 이루어지지 않았습니다. 그러나 인삼 수경재배 기술 개발로 뿌리와 잎, 줄기 등 전체를 이용할 수 있는 기술이 개발되면서 건강 기능성 식품뿐만 아니라 화장품, 미용 소재 등 제품이 개발되었고 이러한 수경재배 기술은 농가 소득 증대에도 크게 기여를 하고 있습니다.”