- 특용작물
- 인삼
인삼 수경재배란 첨단시설 온실에서 화학농약을 사용하지 않은 청정한 환경관리 기술로 묘삼을 이용해 단기간에 생산한 수삼 생산 방법을 말한다. 토양재배 인삼에 비해 생산기간이 매우 빨라 자본회수가 좋은 인삼 수경재배에 대해 알아본다.
- 국립원예특작과학원
- 2014 년
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6. 재배기간, 수확과 수확 후 관리 및 포장 양액재배 인삼은 정식 후 60일, 90일, 120일 용도에 따라서 연중생산이 가능합니다. 샐러드나 쌈 채소용 등은 2~3개월 재배해 부드러울 때 수확하고, 차나, 삼계탕, 건강 기능성 식품 등 약효가 높은 것을 필요로 할 때는 4개월 정도 자란 것을 사용합니다. 수확한 수경재배 인삼은 뿌리에 묻어 있는 배지 등의 이물질을 공기나, 깨끗한 물을 이용해 씻은 후 선도유지를 위해 예냉, 선별, 포장한 다음 저장하거나 냉장시설이 설치된 차량으로 운반해야 합니다. 특히 숨 쉬는 기능성 포장 용기에 넣어 5~6℃ 저온 유통할 경우 신선한 상태로 20일에서 1개월 정도 유통할 수 있습니다. <인터뷰 - 김용범 박사 / 국립원예특작과학원> “그동안 인삼은 뿌리를 중심으로 연구가 진행되어 왔기 때문에, 잎이나 줄기에 대한 연구는 거의 이루어지지 않았습니다. 그러나 인삼 수경재배 기술 개발로 뿌리와 잎, 줄기 등 전체를 이용할 수 있는 기술이 개발되면서 건강 기능성 식품뿐만 아니라 화장품, 미용 소재 등 제품이 개발되었고 이러한 수경재배 기술은 농가 소득 증대에도 크게 기여를 하고 있습니다.”