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딸기 주요 병해충 방제 - 5. 딸기 주요 병_역병

비교적 무른 채소인 딸기는 주요병해충 및 생리장해에 노출되기 쉽다. 따라서 이를 극복하기 위한 여러 가지 방안을 제시하고 농가에서는 시기에 알 맞는 적절한 조치와 포장과정을 선택하여 딸기유통의 원활한 도움을 준다. 이에 영상을 통해 딸기 주요 병해충 발생 원인과 피해증상, 방제방법에 알아 본다.

  • 충청남도농업기술원
  • 2019 년
  • 119
시나리오

마. 역병 역병은 크라운과 잎에 발생하며, 크라운부에 발생할 경우 뿌리의 기부, 근부, 엽병으로 전염됩니다. 균에 감염된 크라운 부위는 초기에 도관을 따라 암갈색을 띠는데요. 병이 진전되면 가운데 부분이 갈변되고 동공을 형성하며 위조하고, 잎 고사 증상이 나타납니다. 역병에 걸린 과실과 잎은 물에 데친 증상을 보이며, 뿌리와 크라운 부위는 끝부분부터 갈변되기 시작해 곧 전체로 퍼집니다. 역병은 연작할 경우 피해가 크고, 배수가 불량한 육묘포장과 여름에 온도가 높은 경우 많이 발생하는데요. 방제방법은 무병포장에서 육묘하는 것이 가장 좋으며, 발생된 토양은 토양소독을 철저히 합니다. 화학적 방제방법으로는 초기 발생 시 등록된 적용약제를 관주처리해 줍니다.