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노지 건고추 생산기술 - 5. 유인

노지 건고추 재배는 고추재배의 기본이 된다. 고추는 건고추와 풋고추의 형태로 이용하는데 풋고추는 다양한 작형으로 연중 재배되고 있다. 고추의 생리적 특성에 맞게 고추를 생산할 수 있는 방법과 노지 재배에서 관리상 특히 유의해야 할 사항을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
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시나리오

5. 유인 비와 바람의 피해를 막기 위해 120∼150cm의 대나무, 각목, 파이프 등의 지주대를 일정한 간격으로 꽂고, 식물체를 유인줄로 묶어 줍니다. 최근에 나온 고추 전용 지주대는 무게가 가볍고 설치와 해체가 쉽고, 재사용도 가능해 오래 사용할 수 있습니다. 유인 방법에는 개별 유인과 줄 유인이 있는데요. 개별유인은 포기마다 지주를 꽂아 유인 끈으로 식물체를 묶어 주는 방식으로 줄 유인은 4∼5포기 건너 지주를 꽂고 줄로 식물체를 묶어 줍니다. 고추의 유인은 2∼3분지 정도에서 유인 끈으로 메어주고 고추의 키가 큰 품종은 자라는 정도에 따라 2∼3회 실시합니다.