• 채소
  • 양파
둥근 불로초 양파 이야기 - 5. 다재다능 양파의 음식궁합과 양파 가공품

토마토, 수박 다음으로 생산량이 많은 세계 3대 채소 중 하나인 양파는 ‘11년 430만 ha의 면적에서 8,500만 톤이 생산되었으며, 우리나라는 ‘80년 27만 4천 톤에서 ’12년 120만 톤으로 크게 증가하는 추세에 있다. 양파에는 탄수화물, 단백질, 무기물 등이 다량 함유되어 있고, 색소성분인 플라보노이드 그리고 휘발성 유황화합물이 포함되어 있어 다양한 약리적 효능과 함께 특유의 향을 형성하고 있다. 자양강장과 노화방지, 항균, 항암, 해독 작용, 골다공증 예방, 등 양파의 특성과 다양한 효능에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2018 년
  • 121
시나리오

6. 다재다능 양파의 음식궁합 요리하면 부드럽고 단맛이 강해지는 양파는 식재료로 큰 사랑을 받고 있는데요. 서양요리에서는 향신료로 메인 요리와 곁들여 먹거나 수프나 샐러드로 쓰고, 기름기 많은 요리를 섭취하는 중국에서는 고기요리에 결코 빼놓을 수 없는 식재료로 사용됩니다. 우리나라에서도 양파는 김치와 장아찌, 구이와 찜 등의 주재료로 이용되고 있는데요. 양파는 특히 식초와 만나면 불면증에 좋은 음식으로 변신하며, 고기를 연하게 하고 잡냄새도 잡아줍니다. 또, 양파, 당근, 호박을 배합하면 변비에 효과가 좋고, 양파와 꿀을 배합하면 우리 몸에 당분이 흡수되는 시간을 단축해 피로회복과 자양강장제로 매우 좋습니다. 7. 양파의 변신은 무죄, 양파 가공품 최근 기능성식품 시장이 확대되고, 농업의 6차 산업화가 진행되면서 양파가공제품과 양파를 이용한 체험관광 상품들이 늘어나고 있는데요. 양파 주산지들을 중심으로 브랜드를 만들어 대형 유통업체에 납품하거나, 적양파와 흰양파 같은 희소성 있는 품종을 이용해 가공품을 만들고, 공동 농작업을 통해 비용과 품질에서 큰 경쟁력을 갖춰가고 있습니다. 또, 양파 산지에서는 양파를 주제로 축제를 기획하고, 전시, 체험, 직거래 장터 등을 열어 판매 촉진과 관광 활성화를 위해 노력하고 있습니다. 양파는 평균수명 100세를 가능하게 하는 훌륭한 건강식품이자 식품, 의학 그리고 관광에 이르기까지 농업의 다양한 발전 방향을 제시해주는 작물로 성장하고 있는데요. 건강도 지키고 우리 농업도 지키는 양파! 앞으로 더 많은 분야에서 활용되길 기대해 봅니다.