• 과수
  • 기타장과류
간편한 오디 가공 - 반건조 오디 - - 열풍순환건조기 활용 오디청 만들기

뽕나무에서 열리는 오디는 달콤한 맛이 인상적이고, 간식이 귀하던 시절에 아이들의 간식거리로 인기가 많았다. 하지만 오디는 그동안 보존 기간이 짧고 상하기 쉬워 냉동 상태로만 시장에 유통되어 왔다. 새로 개발된 반 건조 오디 만들기 기술은 오디의 모양과 영양을 그대로 이용할 수 있고, 가공비 절감과 보다 오랜 기간 보관이 가능하다.

  • 국립농업과학원
  • 2014 년
  • 7
시나리오

4. 오디청과 잼 또는 반건조 오디 동시 만들기 - 열풍순환건조기 활용 방법 다음엔 오디의 활용도를 2배로 높일 수 있는 열풍순환건조기 이용 방법에 대해서 알아보겠습니다. 이 방법은 오디청을 만든 후, 잼 또는 반건조 오디를 만드는 것으로 농가에서 사용하고 있는 고추나 담배 등을 말리는 열풍순환건조기를 이용합니다. <오디청 만들기> 우선 오디청을 만들어야 하는데요. 오디와 흰 설탕을 무게 비율 1:1로 하여 투명한 밀폐 용기에 담고 식품첨가제인 구연산을 오디무게의 0.3% 첨가하여 실온에서 15일~30일 숙성시켜 오디청을 만듭니다. 오디청 숙성 기간 중 일주일에 한두 번 정도 뚜껑을 열어 가스를 빼 주고, 설탕과 오디가 골고루 섞이도록 가볍게 저어줍니다. 숙성이 완료된 오디는 체와 삼베, 부직포 등을 이용하여 오디청에 부유물이 없도록 깨끗이 2~3회 걸러서 오디청과 오디를 분리합니다. 다 만든 오디청은 냉장 보관하면서 이용합니다. <열풍순환건조기 이용 반건조 오디 만들기> 다음은 오디청을 만든 후 반건조 오디를 만드는 방법을 알아보겠습니다. 분리된 오디를 열풍순환건조기의 건조판에 망을 깔고 오디가 서로 뭉치지 않도록 얇게 편 다음 40℃에서 24~30시간 건조합니다. 이때 오디 노화억제물질 안정성을 위하여 40℃를 넘지 않도록 해야 합니다. 오디의 즙이 손에 묻지 않고 알알이 분리되면 건조가 완료된 것이므로 밀폐통에 담아 실온 또는 냉장 보관하면서 이용합니다.