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참외 생리장해 - 녹색줄무늬과

참외는 여름을 대표하는 과일이었으나 촉성재배 및 반촉성 재배기술 개발로 이른 봄철을 대표하는 과일로 자리 잡고 있으며 연장재배 기술에 개발에 따라 연중 생산되고 있다. 참외는 생과로 소비하는 대표적인 과일이기 때문에 품질의 우수성이 무엇보다도 중요하다. 이에 고품질의 참외를 생산하기 위하여 참외의 품질에 지대한 영향을 미치는 각종 생리장해의 원인 및 증상을 미리 파악하고 효과적으로 경감시킬 수 있는 대책을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2012 년
  • 96
시나리오

5. 녹색줄무늬과 녹색줄무늬과는 수확기에 과실 꼭지로부터 녹색의 줄무늬가 나타나는데요. 품질 면에서는 문제가 되지 않지만 외관이 나빠서 상품가치가 떨어집니다. 녹색줄무늬과는 질소비료를 너무 많이 줘서 잎과 줄기가 무성하게 자라거나, 착과 수가 적은 경우, 세력이 강한 대목에 접목했을 때 발생합니다. 또한, 착과제를 고농도로 처리해도 녹색줄무늬과가 생깁니다.