• 과수
  • 망고
망고 시설하우스 재배를 위한 전정기술 - 4. 전정 시 유의사항

최근 국민소득 증가와 웰빙 소비확대로 열대과일 수입량이 늘어나고 기후 온난화로 인해 농가에서는 새로운 작물에 대한 관심도가 높아지고 있다. 특히 망고 수입량은 2010년을 기점으로 급증하는 등 망고가 고소득 작물로 알려지면서 재배를 희망 하는 농가가 늘어나고 있다. 하지만 아직까지 우리나라에서 망고 재배기술이 확립되지 않아 품질이 떨어지는 단점이 있다. 특히 망고는 시설하우스에서 재배되기 때문에 전정방법과 시기에 따라 품질과 수확량이 크게 차이난다. 이에 망고 시설하우스 재배를 위한 올바른 망고 전정방법에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2018 년
  • 7
시나리오

4. 전정 시 유의사항 리포터: 선생님 전정 할 때 꼭 지켜야할 유의사항이 있다면 알려주세요. 선생님: 네. 먼저 전정가위는 날카롭고 청결해야 자른 면의 조직이 덜 상하고 빨리 재생할 수 있습니다. 전정가위는 사용 전 반드시 알코올과 물을 7:3의 비율로 희석해 2~3초간 담가 소독을 해야 합니다. 병든 가지를 전정할 때는 병든 부위에서 5~10cm 떨어진 곳을 자르며, 사용 후에는 바로 가위를 소독해서 사용해야 합니다. 자른 병든 가지는 비닐봉지에 넣어 분리시킨 후 태우고, 전정 후 자른 가지들은 따로 모아 농장에서 멀리 떨어진 곳에 처리합니다. <연은비 / 리포터> "선생님의 말씀을 듣고 나니 망고 전정기술이 얼마나 중요한지 이제 실감이 나는데요. 농업인 여러분 이제 꼼꼼하고 체계적인 전정기술 습득으로 성공농사 하세요."