• 채소
  • 양파
둥근 불로초 양파 이야기 - 4. 훌륭한 민간약재, 양파

토마토, 수박 다음으로 생산량이 많은 세계 3대 채소 중 하나인 양파는 ‘11년 430만 ha의 면적에서 8,500만 톤이 생산되었으며, 우리나라는 ‘80년 27만 4천 톤에서 ’12년 120만 톤으로 크게 증가하는 추세에 있다. 양파에는 탄수화물, 단백질, 무기물 등이 다량 함유되어 있고, 색소성분인 플라보노이드 그리고 휘발성 유황화합물이 포함되어 있어 다양한 약리적 효능과 함께 특유의 향을 형성하고 있다. 자양강장과 노화방지, 항균, 항암, 해독 작용, 골다공증 예방, 등 양파의 특성과 다양한 효능에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2018 년
  • 33
시나리오

5. 훌륭한 민간약재, 양파 영양가 많은 양파는 오래 전부터 훌륭한 약재로 사용돼 왔는데요. 고대 인도에서는 생양파로 열을 식히고, 식욕을 억제하며, 변비를 치료했습니다. 또, 중세시대 흑사병을 앓은 유럽에서는 양파와 마늘에 있는 알리신 성분이 항균작용을 해 피해를 줄였다는 보고가 있으며, 미국에서는 구운 양파를 감기에 처방하고, 중국에서는 덩샤오핑이 장수할 수 있었던 이유로 양파를 꼽고 있습니다. 과학의 발달과 더불어 양파의 효능은 계속 늘어가고 있는데요. 그중 가장 주목 받고 있는 것은 양파 속 항응고물질이 혈액순환을 개선시키고, 혈관벽 손상을 막아 성인병을 예방한다는 것입니다. 또, 양파는 고지방 분해 효과로 다이어트에 도움을 주며, 활성산소 발생을 억제해 피부노화와 주름을 예방하는데 탁월한 효과가 있음이 증명됐는데요. 최근에는 양파의 항균, 항암, 해독작용은 물론 골다공증 예방, 기억력 증대 등 열거하기 힘들 정도로 다양한 효능들이 보고되고 있습니다.