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고소애(갈색거저리 애벌레)가 고소해! - 갈색거저리(고소애)분말제조 과정

식용곤충의 소비 창출을 위해서 일명 ‘고소애’라고 불리고 있는 갈색거저리 애벌레를 이용한 다양한 음식과 요리법이 개발되면서 일반인을 위한 고소애 간장양념장 등 조리용 양념스프 15종, 고소애 잡채 등 한식 23종 및 양식 21종 등 총 92종이나 된다. 이들 음식은 고소애를 분말화하거나 또 곱게 다지거나 육류 형태로 만들어서 이용함 으로써 곤충을 통째로 조리거나 볶거나 하는 데서 오는 그런 소비자들의 거부감을 줄이고 고소애의 영양적 우수성과 새우와 같은 고소한 맛을 더한 것이 특징 이라고 할 수 있다.

  • 국립농업과학원
  • 2016 년
  • 8
시나리오

4_갈색거저리(고소애)분말제조 과정 식용사육지침서에 준해서 사육된 고소애는 먼저 절식, 세척, 살균의 과정을 거친 뒤 동결건조하게 됩니다. 동결 건조 후에도 고유의 향미를 가지고 있는 고소애를 이용한 다양한 조리법이 개발되고 있습니다.