- 과수
- 기타장과류
뽕나무에서 열리는 오디는 달콤한 맛이 인상적이고, 간식이 귀하던 시절에 아이들의 간식거리로 인기가 많았다. 하지만 오디는 그동안 보존 기간이 짧고 상하기 쉬워 냉동 상태로만 시장에 유통되어 왔다. 새로 개발된 반 건조 오디 만들기 기술은 오디의 모양과 영양을 그대로 이용할 수 있고, 가공비 절감과 보다 오랜 기간 보관이 가능하다.
- 국립농업과학원
- 2014 년
- 12
시나리오
영하 40℃이하에서 보관한 오디를 건조판에 얇게 펴 담은 다음 진공 동결 건조기에 넣고 내부 온도를 30~35℃로 하여 23시간~24시간 동안 건조시키면 됩니다. 건조된 오디는 건포도와는 달리 오디의 형태와 맛과 기능성, 영양성분이 그대로 유지됩니다. 또한 한 알씩 분리되고 손에 검은 색이 묻지 않는 품질 좋은 반건조 오디를 만들 수 있습니다. 동결건조 된 오디는 밀폐포장을 할 경우 실온에서도 유통이 가능해집니다.