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간편한 오디 가공 - 반건조 오디 - - 진공 동결건조기 이용 반건조 오디 만드는 방법

뽕나무에서 열리는 오디는 달콤한 맛이 인상적이고, 간식이 귀하던 시절에 아이들의 간식거리로 인기가 많았다. 하지만 오디는 그동안 보존 기간이 짧고 상하기 쉬워 냉동 상태로만 시장에 유통되어 왔다. 새로 개발된 반 건조 오디 만들기 기술은 오디의 모양과 영양을 그대로 이용할 수 있고, 가공비 절감과 보다 오랜 기간 보관이 가능하다.

  • 국립농업과학원
  • 2014 년
  • 12
시나리오

영하 40℃이하에서 보관한 오디를 건조판에 얇게 펴 담은 다음 진공 동결 건조기에 넣고 내부 온도를 30~35℃로 하여 23시간~24시간 동안 건조시키면 됩니다. 건조된 오디는 건포도와는 달리 오디의 형태와 맛과 기능성, 영양성분이 그대로 유지됩니다. 또한 한 알씩 분리되고 손에 검은 색이 묻지 않는 품질 좋은 반건조 오디를 만들 수 있습니다. 동결건조 된 오디는 밀폐포장을 할 경우 실온에서도 유통이 가능해집니다.