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뽕잎 옥록차 제조 - 유념_덖음

일반적으로 음용되고 있는 뽕 잎차는 주로 뽕잎을 채취해 건조, 분쇄한 후 티백형태로 유통되는데, 뽕 잎차의 형태로 기호성을 향상시키고, 혈압강하, 대장암예방 등의 효능을 가진 GABA성분을 증가시켜 기호성을 증가시킨 옥록차를 개발하여 그 제조법을 소개한다.

  • 전남농업기술원
  • 2007 년
  • 3
시나리오

마. 유념 뽕잎의 수분이 적당히 사라지면 바로 비벼주는 유념작업을 합니다. 뽕잎을 이렇게 비벼주면 뽕잎 각 부분의 수분함량이 일정해지면서, 세포조직을 적당히 파괴해 좋은 성분이 나오게 되어 차 맛을 높여 줍니다. 찐 뽕잎은 연하기 때문에 15~20분 정도 약하게 비벼주면 됩니다. 바. 덖음 찐 뽕잎의 풋 냄새 및 비릿한 맛과 향을 없애고 구수한 맛을 내기 위한 공정입니다. 1차 덖음은 덖음통의 온도를 180℃ 정도에서 1시간 정도 덖어줍니다. 덖는 과정에서 뽕잎에 있는 수분은 서서히 증발을 하게 됩니다. 2차 덖음은 통의 온도를 140℃ 정도로 하여 같은 방법으로 약 40분 정도 덖어 줍니다. 2차로 덖고 나면 이제 손끝에 수분은 느껴지지 않을 정도로 뽕잎차 표면이 마르게 됩니다.