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딸기 주요품종 특성 - 육보_매향

우리나라는 최근 급격한 산업발전에 의한 농업여건의 변화에 따라 농산물의 소비성향도 다양하게 변하고 있다. 대표적인 과채류이자 봄의 전령사라 할 수 있는 딸기는 보다 혁신적인 시설재배로 인해 출하시기가 앞당겨져 겨울철에도 신선한 딸기의 참맛을 즐길 수 있다. 따라서 딸기의 주요품종의 특성과 증식방법을 보다 면밀히 살펴 딸기수요 창출에 도움을 주도록 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2007 년
  • 9
시나리오

나. 육보 ‘육보(레드펄)’는 휴면타파를 위한 저온 요구 시간이 300시간 정도로 중만생에 속하는 품종이며, 반촉성재배에 적당합니다. 과일이 크고 맛과 향이 좋으며, 과육이 단단하여 유통이 편리합니다. 그러나 큰 과일에서는 골이 지거나 과일 안에 구멍이 생기기 쉽습니다. 또한 겨울철 저온기에는 생육이 떨어지므로 전조재배가 필요합니다. 다. 매향 ‘매향’은 논산딸기시험장에서 육성되어 2001년도에 촉성재배용으로 등록된 품종이며, 과일의 모양이 좋고 딸기 표면의 광택이 뛰어납니다. 또한, 당도가 높고 신맛이 적당하며 맛이 뛰어난 것은 물론이고 단단해서 수출용으로 많이 재배되고 있습니다. 그러나 탄저병에 매우 약하며 진딧물의 발생이 많고, 저온기에 새잎의 발생속도가 늦어 보온력이 약한 시설에서는 재배가 곤란합니다. 첫 화방의 1번과가 정상적으로 발육하지 못하는 경우도 더러 생기며, 육묘가 늦어 어린 묘를 심게 되면 수량이 떨어지므로 큰 묘의 육성에 힘 써야 합니다.