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마늘 주아재배기술 - 남도마을, 대서마을_총포파쇄

마늘은 바이러스에 거의 100% 감염되어 있고 종구비용도 많이든다. 주아재배는 이 두가지 문제를 해결할 수 있는 중요한 기술이다. 난지형 마늘을 중심으로 주아재배를 위한 주아채취, 주아 저장및 파쇄, 주아의 선별, 주아파종 방법등을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 9
시나리오

5. 남도마늘, 대서마늘 주아는 마늘품종에 따라서 차이가 납니다. 남도마늘은 크기가 알갱이가 작은 것부터 큰 것까지 다양합니다만 대서마늘 같은 경우는 한 0.2g정도 되는 것이 거의 70~80% 분포를 합니다. 또 한 가지 품종간의 차이에서는 남도마늘에서는 미숙주아를 후숙시키면 나중에 주아재배를 쓸 수 있습니다만 이 대서마늘에서는 미숙주아재배법이, 후숙이 잘 안되기 때문에 미숙주아재배법은 좀 어렵습니다. 이런 품종간의 차이가 있습니다. 6. 총포 파쇄 주아는 콩보다는 조금 무릅니다. 반드시 주아를 조제를 할 때는 밑에다가 보온덮개같이 두꺼운 것을 깔아야 합니다. 위에 파쇄시키는 것은 이 맥주병을 구해가지고 고무장갑을 여기에 끼워서 문질러 주면 쉽게 파쇄를 시킬 수가 있습니다. 이렇게 하고 나서 나중에 체로 선별을 하는 것입니다.