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세계인의 치유식품, 삼채 - 3. 삼채 닭 면역조절 효능

세계적으로 매년 건강기능식품 시장이 성장하고 있으나 우리나라는 여전히 75프로 이상의 기능성원료를 수입에 의존하고 있으며 기능성 소재 역시 부족한 실정이다. 삼채는 부위 및 가공방법에 따라 다양한 기능성을 갖고 있을 뿐 아니라 생산량도 증가하고 있어 원료 확보가 충분한 기능성 소재로, 국내외에서 각종 질환의 치료 혹은 개선 소재 발굴시 사용되는 물질들과 비교해서 유사하거나 우수한 기능성을 갖고 있어 기능성 원료 후보로서 좋은 소재가 될 수 있을 것으로 보인다. 이에 첨단 융복합 기술이 만난 삼채, 세계인의 치유식품인 삼채에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2018 년
  • 53
시나리오

3. 삼채 닭 면역조절 효능 연구팀은 이에 만족하지 않고 또 다른 도전을 이어갔습니다. 닭 면역연구에 있어 세계적 권위자인 미국 농무성의 릴레호이 박사와 공동으로 국산삼채가 가금류 면역조절에 어떤 효과를 보이는지에 대한 연구에 돌입한 건데요. 삼채를 사료로 만들어 육계용 닭에게 3주간 먹이면서 콕시듐증을 유발했을 때 삼채를 먹이지 않은 대조군에 비해 생산성은 9.7%, 식이효율은 14.2%늘었고, 장 질환은 14.3% 줄어드는 효과가 있었습니다. 또한, 삼채를 1주간 급여하고 염증 유발성 스트레스를 줬을 때는 생산성이 59.8%, 장 건강지표가 114.5% 늘었는데요. 여기에 혈액과 장의 염증 관련 지표는 20% 줄어 삼채가 닭의 주요 질환인 콕시듐에 대한 면역과 고온이나 염증 등의 스트레스에 대해 탁월한 효과가 있다는 사실도 밝혀냈습니다. <인터뷰 - 릴레호이 박사 / 미국 농무성> "저희 연구팀은 세포와 동물실험을 통해 삼채의 면역 조절 효과를 밝혔습니다. 농장에서 어린 병아리는 질병에 걸리기 쉬운데, 삼채를 먹인 결과 많은 유익한 점이 관찰되었습니다. 주요 결과로, 삼채는 닭의 면역을 증진시켜 농장에서 닭들의 질병에 대한 저항력을 높여주고 각종 스트레스에 대한 과민 반응을 억제하여 닭의 장 병변(염증)을 줄여 주었습니다. 삼채는 닭의 장 질환을 감소시켜 (장 건강을 통해), 영양소의 흡수를 돕고, 닭이 잘 자라게 하는 효과가 있었습니다."