• 도시농업
  • 근린활용형 도시농업
샐러드 텃밭 - 텃밭관리-> 실러드 텃밭요리

건강과 여유로운 삶에 대한 관심이 증가하면서 새로운 마음가짐으로 텃밭가꾸기를 시도하는 도시민이 늘고 있다. 그러나 막상 텃밭에 작물을 심으려고 하면, 어떤 작물을 심어야 할지 막연한 경우가 많고 특히 텃밭재배를 처음 시작하는 경우에는 무작정 심었다가 실패하는 경우가 많다. 계획적인 텃밭 가꾸기를 돕기 위해, 도시민들의 다양한 수요에 맞는 텃밭유형과 각 작물의 정식간격, 수확 시기에 대한 정보와 샐러드 텃밭을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2016 년
  • 10
시나리오

3_텃밭관리-> 샐러드 텃밭요리 샐러드 텃밭에서 수확한 채소는 다양한 샐러드 요리에 활용할 수 있는데요. 오늘 만들어볼 음식은 강낭콩을 곁들인 시저샐러드입니다. 오늘 만들어 볼 음식은 강낭콩을 곁들인 시저샐러드입니다. 재료소개해드릴게요. 로메인상추 물에 담가서 이렇게 살려둡니다. 그리고, 강낭콩, 방울토마토, 식용꽃, 올리브오일, 케이퍼, 양파, 마늘, 머스타드, 파마산치즈, 앤초비 이렇게 준비하시면 되고요. 식초는 레드와인 비네거나 화이트 와인 비네거 준비하시면 되는데 그냥 집에 있는 식초로 그냥 쓰셔도 됩니다. 강낭콩을 곁들인 시저샐러드 만드는 방법은 첫째 로메인상추를 흐르는 물에 씻어 준비합니다. 둘째 드레싱을 만들기 위해 볼(안이 깊은 식기)에 계란노른자, 올리브오일, 레드와인비네거를 넣고 마요네즈 농도가 될 때까지 한 방향으로 충분히 섞은 다음 앤초비, 케이퍼, 양파, 마늘을 곱게 다져넣고 디종머스타드와 파마산치즈로 간을 합니다. 셋째 강낭콩은 삶아서 생크림과 함께 간 다음 소금, 후추, 파마산 치즈로 간을 합니다. 마지막으로 로메인상추의 물기를 제거하고 먹기 좋게 잘라 드레싱으로 버무려 그릇에 담고 강낭콩 간 것을 듬성듬성 얹어주고 방울토마토로 장식한 다음 파마산치즈를 갈아서 샐러드 위에 올려주면 완성됩니다. 싱싱한 텃밭채소로 만든 샐러드를 소개해드렸는데요. 샐러드텃밭은 키우는 보람과 나누는 즐거움이 있습니다. 채소 본연의 맛을 살린 샐러드를 풍성하게 만들어 이웃과 함께 나눠보시는 건 어떨까요?