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딸기 생리장해 - 정부연질과

딸기는 과채류 중에서 저온에 비교적 강하여 우리나라 남부지방에서 무가온으로 시설재배가 용이하며 맛과 향기가 독특하고 비타민 C의 함량이 높아 영양면에서 중요할 뿐만 아니라 농가의 고소득 작물로서 그 재배면적이 매년 확대되고 있다. 최근 신선과채류의 수요가 증가함에 따라 많은 소비가 이루어지고 있다. 이에 품질을 저해하는 각종 딸기 생리장해와 예방책을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2013 년
  • 28
시나리오

정부연질과는 하우스 재배의 수확기에 다 익은 과일의 끝부분이 연백색으로 변하여 물러지는 증상입니다. 과일 끝 부분이 착색 되지 않고 투명하게 백랍 같은 현상이 발생하게 되는데요. 이 증상은 수확시기에 나타나지 않더라도 유통되는 중 갑자기 변색되어 부패하는 경우도 있습니다. 주로 하우스 안에 습도가 높거나 밀식에 의하여 과일에 햇빛이 잘 닿지 않을 때, 온도가 낮게 관리될 때와 수확이 늦어질 때 많이 발생합니다. 정부연질과를 방지하려면 밀식을 피하고 착과 후부터 낮 온도를 25℃ 내외로 유지하는 것이 좋습니다. 물은 한 번에 많이 주지 말고 여러 번에 나누어 주며 환기를 철저히 하여 하우스내의 습도를 낮게 유지해야 합니다. 또한, 질소 비료를 너무 많이 주지 말고 밤 온도가 영하로 내려가 딸기가 얼지 않도록 온도 관리를 철저히 해줍니다.