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뽕잎 옥록차 제조 - 증열_조유

일반적으로 음용되고 있는 뽕 잎차는 주로 뽕잎을 채취해 건조, 분쇄한 후 티백형태로 유통되는데, 뽕 잎차의 형태로 기호성을 향상시키고, 혈압강하, 대장암예방 등의 효능을 가진 GABA성분을 증가시켜 기호성을 증가시킨 옥록차를 개발하여 그 제조법을 소개한다.

  • 전남농업기술원
  • 2007 년
  • 6
시나리오

다. 증열 이것이 증열기입니다. 수증기를 이용하여 뽕잎을 찌는 과정입니다. 기계를 가동하면 물이 가열되어 수증기가 나오는데 수증기가 이 기계를 통과하면서 뽕잎이 쪄지게 됩니다. 뽕잎의 굳음 정도에 따라서 30~50초 정도만 찌면 충분히 쪄져서 뽕잎에 들어있는 산화효소의 작용이 불활성화 됩니다. 이렇게 찌는 과정은 영양분을 그대로 간직하게 하는 중요한 과정이지만, 이 같은 과정을 위해서는 증열기 시설이 필요합니다. 라. 조율 이렇게 수증기로 쪄진 뽕잎을 조유기라는 기계에 넣으면 기계 회전에 의해 뽕잎을 털면서 가스에 의해 가열된 열풍의 영향으로 표면 중의 수분이 상당부분 사라지게 됩니다. 이렇게 90~100℃가 되는 뜨거운 바람을 쏘이면서 한 시간 정도 기계를 회전시켜 주면 뽕잎에 있는 수분이 어느 정도 사라집니다.