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사과품질 자동선과기 - 비파괴 품질판정 시스템_사과 투입부

사과 세척 및 건조 과정과 과일비파괴품질판정 시스템을 통해 작업자가 원하는 위치에, 원하는 등급의 사과를 보낼 수 있는 방법을 소개한다.

  • 국립농업과학원
  • 2003 년
  • 13
시나리오

2. 비파괴 품질판정 시스템 가. 선별기의 구조 과일의 품질은 맛과 관련된 당도 등의 내부 품질과 색깔, 크기, 중량 등 외부 품질로 나눌 수 있습니다. 이 시스템은 과일을 파괴하지 않고 내부의 당도, 색깔, 크기, 무게를 동시에 판정하여 선별할 수 있습니다. 당도의 판정은 근적외선 분광분석법을 이용하고 색깔과 크기는 컬러 CCD 카메라를 이용한 영상처리법을, 무게는 로드셀을 이용한 신호처리법을 이용하여 측정합니다. 이 시스템은 과일을 투입하는 투입부와 무게 측정부, 당도 판정부, 색깔 측정부, 배출부 및 사과 이송 컨베이어로 구성됩니다. 나. 사과 투입부 투입부는 과일을 선별하기 위하여 과일 이송컨베이어에 하나씩 올려놓은 부분입니다. 우리나라의 과일은 외국의 과일과 달리 경도가 약하기 때문에 자동으로 이송컨베이어에 공급할 경우 과일에 손상을 줄 우려가 있습니다. 이로 인해 일반적으로 투입은 수작업에 의해 이루어집니다.