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마늘 주아 재배 기술 - 품종별 주아 특성

마늘 주아를 이용하여 우량종구를 자가 생산할 경우 총생산비의 약 40%를 차지하고 있는 씨마늘 생산비용을 70%정도 절감할 수 있다. 대부분의 씨마늘은 병해충과 바이러스에 감염되어 있어 품질이 떨어진다. 영상을 통해 마늘 주아 재배기술에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2023 년
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시나리오

품종별 주아 특성 마늘은 품종에 따라 주아의 특성이 다르고, 채취 시기에 따라 크기와 개수도 다른데요. ① 남도종 및 재래종 남도종과 재래종은 추대 후 7~10일경에 마늘종을 절단하면 0.1~0.3g의 소립 주아가 20~30개 정도 생산됩니다. 하지만 수확할 무렵 마늘종을 절단해 채취하면 크기는 0.5~1g으로 증가하고, 주아 개수는 7~10개 정도로 줄어듭니다. 따라서 남도종과 재래종의 경우 소립주아와 대립주아의 생산이 가능합니다. ② 대서 대서는 마늘 수확기에 맞춰 주아를 채취하는 것이 좋은데요. 주아의 크기는 0.1~0.3g 내외로 작고, 개수는 60~100개 정도로 많습니다. 대서의 주아는 크기는 작지만 쪽분화 특성이 발달해 소립주아를 파종해 통구를 생산하기 어렵고 통구를 생산하더라도 1~2g의 작은 통구 생산이 가능합니다. ③ 홍산 홍산은 마늘종이 매우 발달한 품종으로 주아의 크기는 0.1~0.3g 정도이고, 개수는 100~200개 정도로 많은데요. 소립주아를 파종할 경우 통구생산 정도는 남도종 및 재래종과 비슷하여 5~6g의 통구 생산이 가능합니다. ④ 기타 품종 ‘단영’ 등과 같은 마늘 일부 품종은 불완전추대로 줄기 중간에 주아가 발생하는데요. 주아 개수는 많지 않지만 크기가 0.5g 이상으로 큰 편입니다. 따라서 파종한 해에 씨마늘로 사용할 수 있을 정도의 큰 주아를 생산할 수 있습니다.