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풀이 아닌 약초! 새싹작물 - 2. 새싹작물별 기능성

새싹작물은 작물 종자를 싹틔워 어린잎, 줄기, 뿌리의 완전한 식물적 특징을 갖춘 어린 콩나물 형태의 작물을 말한다. 옛 선조들은 다양한 새싹작물을 몸에 좋은 약초로 활용하여 각종 질병을 예방하고 건강을 개선하였다. 서양에서는 새싹작물을 이용한 건강기능성 물질과 효능에 주목하여 다양한 건강식품으로 개발되고 있다. 우리나라에서도 최근 웰빙 영향으로 새싹채소 소비는 증가하고 있으며 채소라기보다는 건강 기능성 식품으로 인식하는 분위기이다. 이에 영상을 통해 새싹작물의 특징에 대해 알아보자.

  • 국립식량과학원
  • 2018 년
  • 37
시나리오

2. 새싹작물별 기능성 생김새가 다르고, 쓰이는 부위가 다른 만큼 새싹작물은 종류에 따라 가진 기능성도 다양한데요. 새싹보리의 핵심 유효성분인 사포나린은 항당뇨 효과가 있으며, 폴리코사놀은 몸에 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 효능을 가지고 있습니다. 또한 새싹보리가 가진 사포나린과 폴리코사놀을 포함해 루토나린과 플라보노이드 등 10여종의 기능성 성분은 숙취해소와 알콜성 지방간을 개선하는데도 탁월한 효과를 보였는데요. 새싹보리 추출물과 알코올을 동시에 섭취한 투여군과 알코올만 섭취한 대조군을 비교한 결과 투여군에서 혈중 알코올 농도가 24%, 알콜성 지방간이 26% 감소했습니다. 뿌리를 활용하는 콩발아배아는 비만 개선에 탁월한 효능을 보였는데요. 콩 발아배아 추출물을 10주간 먹인 동물실험 결과 추출물 섭취군이 무섭취군에 비해 체중은 23%, 복부지방 부피는 42%, 지방세포 크기는 45% 정도 감소하는 효과를 보였습니다. 또한 콩 발아배아는 비만개선 효능 이외에도 이소플라본과 소야사포닌 함량이 높아 여성호르몬 분비 촉진과 골다공증 개선, 면역증진 등에 효능이 있어 기능성 식품 원료로 크게 주목받고 있습니다. 그리고 새싹땅콩 추출물은 골다공증을 개선에 미치는 효능을 실험한 결과 뼈 파괴는 약 3.5배 억제하고, 뼈 형성은 약 6.1배 촉진하는 이중효능을 보였는데요. 특히 새싹땅콩 추출물 중 뼈 생성 세포의 촉진 활성은 소야사포닌의 농도가 높을수록 크게 일어나는 것으로 나타났습니다. 이외에도 밀싹의 경우에는 밀싹 분말과 음료 등에 함유된 항산화 물질이 피부건강을 돕고, 지방세포의 크기를 줄이며 지방 생합성을 억제하는데 탁월한 효과를 인정받았는데요. 새싹귀리 역시 항염증 효과가 좋아 아토피성 피부염 개선에 큰 도움을 주고, 녹두는 비타민 함량이 높아 피부미용과 중금속 등 독소 배출에 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다. <인터뷰 - 서우덕 연구사 / 국립식량과학원> "새싹은 종자에 비해 기능성 물질 함량이 높고 여러 질병 개선에 큰 효과가 있습니다. 더욱이 새싹작물은 생육기간이 짧고 여러 번 수확이 가능해 종자 소비를 촉진하고, 노지와 시설재배가 모두 가능하며, 일반식품과 건강기능식품 그리고 조사료 등 활용분야가 다양해 밭작물의 부가가치 향상에 큰 도움이 될 것으로 기대하고 있습니다."