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배 꽃가루 발아률 검정기술 - 꽃가루 준비_수분 흡수_배지 준비

배는 꽃이 피고 꽃가루가 암술머리로 옮겨져 수분이 잘돼야 열매가 맺히게 된다. 하지만 최근 지구 온난화로 인하여 기상이변이 잦아지고 방화 곤충의 감소로 결실이 잘 안 되는 경우가 많아 고품질 꽃가루를 이용한 인공수분의 필요성이 더욱 높아지고 있다. 인공수분 작업 시 배 꽃가루의 발아율은 한해 농사의 성패를 좌우하는 중요한 요인으로 순도 높은 꽃가루를 채취하여 어느 정도의 활력을 보유하고 있는지를 정확하게 확인 후 작업해야 한다. 이에 배 발아율 검정기술에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2015 년
  • 23
시나리오

2. 꽃가루 준비 냉동실에 보관된 꽃가루는 사용 하루 전에 꺼내 용기 내에서 잘 섞이도록 흔든 후에 사용할 양을 덜어 약 4℃전후의 냉장실에 보관해 둡니다. 3. 수분 흡수 냉장실에서 꺼낸 꽃가루는 인공 수분에 앞서 수분함량을 체크해야 하는데요. 국내에서 그 해에 자연건조로 채취된 꽃가루는 수분 흡수 과정이 필요하지 않지만, 꽃가루의 수분함량이 5%이하로 강제 건조된 경우에는 정상적인 활력 회복이 어렵기 때문에 수분함량이 10% 정도 되도록 해야 합니다. 수분 흡수 방법은 뚜껑이 있는 용기에 여과지나 화장지 등을 깔고 분무기로 약간 흐를 정도의 물을 뿌린 후에 작은 용기를 하나 더 넣어 꽃가루를 담고 뚜껑을 닫아 4℃ 냉장실에 12시간 정도 넣어둡니다. 4. 배지 준비 수분 흡수가 끝나면 발아를 위한 배지를 준비해 주는데요. 배지는 증류수 1ℓ와 증류수의 10%에 해당하는 자당 100g, 그리고 1%에 해당하는 한천 10g을 넣고 끓인 후 뜨거운 액체 상태의 배지를 슬라이드글라스에 기포가 발생하지 않도록 두께가 약 1mm이상 되도록 펼칩니다. 이때 배지가 너무 두꺼우면 현미경 관찰이 불편하고, 너무 얇으면 꽃가루 발아가 불량해 지기 때문에 각별히 신경 써야 합니다.