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간편한 오디 가공 - 반건조 오디 - - 오디 수확 방법

뽕나무에서 열리는 오디는 달콤한 맛이 인상적이고, 간식이 귀하던 시절에 아이들의 간식거리로 인기가 많았다. 하지만 오디는 그동안 보존 기간이 짧고 상하기 쉬워 냉동 상태로만 시장에 유통되어 왔다. 새로 개발된 반 건조 오디 만들기 기술은 오디의 모양과 영양을 그대로 이용할 수 있고, 가공비 절감과 보다 오랜 기간 보관이 가능하다.

  • 국립농업과학원
  • 2014 년
  • 21
시나리오

1. 오디 수확 방법 오디 가공제품을 만들기 위해서는 오디를 적기에 손상이 없도록 신선한 상태로 수확하는 것이 중요합니다. 오디의 수확 방법은 정성을 들여 손으로 따는 방법과 가지를 흔들거나 나무를 흔들어 따는 방법이 있습니다. 손으로 따는 방법은 모양과 과실손상이 없기 때문에 가공용보다는 생과로 많이 이용됩니다. 가지를 흔들어 수확하는 방법은 나무와 나무사이에 어른 허리 정도 높이로 수확망을 설치하고, 긴 막대 끝에 고무를 감아 작은 가지를 상처나지 않도록 흔들어서 수확합니다. 나무를 흔들어 따는 방법은 풀섶 위에 그물망을 설치한 후, 큰 가지가 갈라지는 부분에 긴 고리가 장착된 수확봉을 걸어 흔들어 수확합니다. 이제는 오디 가공에 대해서 알아보겠습니다. 오디를 가공하기 전 오디에 묻은 이물질을 제거하기 위해서 물로 씻는 방법과 에어샤워기를 이용하는 방법이 있습니다. 그러나 오디를 물에 씻으면 당분과 물에 잘 녹는 노화억제물질이 같이 빠져나가기 때문에 에어샤워기를 사용하는 것이 좋습니다.