• 채소
  • 브로콜리(녹색꽃양배추)
브로콜리 재배기술 - 파종및육묘

멋진 나무를 연상하게 하는 식탁 위의 건강채소 브로콜리는 샐러드, 스프 등 서양음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나다. 브로콜리는 비타민C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부한 채소로서 우리나라에서도 건강식으로 소비자에게 인기가 많은 채소이다. 농가에서도 점차 재배 면적이 늘어나고 있으며 재배기술에 관해 문의가 끊이지 않고 있다. 브로콜리의 재배기술을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2013 년
  • 79
시나리오

2. 파종 및 육묘 브로콜리 재배방법은 직파재배와 육묘이식재배가 있는데요. 직파는 잡초방제나 관리가 불편해서 최근에는 대부분 트레이를 이용한 육묘이식재배를 합니다. 육묘이식재배는 시판상토를 이용하여 128공 플러그트레이에 종자를 한 개씩 파종하면 되는데요. 10a당 35~40상자 정도를 파종합니다. 파종 후 종자가 보이지 않을 정도로 흙을 덮어주고 건조방지를 위해 신문지 등으로 덮어주며 트레이는 지면에 직접 놓지 않도록 합니다.