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참외 생리장해 - 발효과

참외는 여름을 대표하는 과일이었으나 촉성재배 및 반촉성 재배기술 개발로 이른 봄철을 대표하는 과일로 자리 잡고 있으며 연장재배 기술에 개발에 따라 연중 생산되고 있다. 참외는 생과로 소비하는 대표적인 과일이기 때문에 품질의 우수성이 무엇보다도 중요하다. 이에 고품질의 참외를 생산하기 위하여 참외의 품질에 지대한 영향을 미치는 각종 생리장해의 원인 및 증상을 미리 파악하고 효과적으로 경감시킬 수 있는 대책을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2012 년
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시나리오

2. 발효과 발효과는 외관상으로는 특별한 증상이 없지만 과실을 절단해 보면 과육이 갈변돼서 물이 차 있거나 알코올 냄새가 납니다. 또한, 정상 과실에 비해 무거운 느낌이 들고, 꼭지에 물이 많이 흐르며, 손가락으로 두드려보면 ‘툭툭’하고 둔탁한 소리가 납니다. 그리고 수확한 참외를 물에 담가서 1골 정도 뜨거나 가라앉으면 발효과이며 2골 정도 뜨면 발효과 초기로 판단합니다. 하지만, 3골 이상이 물 위로 확실하게 뜨면 정상 과실입니다. 발효과는 생육기의 온도, 햇빛, 토양수분, 질소비료, 품종, 착과 수 같은 환경요인과 재배조건 등의 복합적 원인 때문에 발생합니다. <인터뷰 - 이희주 박사 / 국립원예특작과학원> “발효과를 방지하려면 과실이 커지는 시기에 저온이 되지 않도록 평균 기온을 20°C 이상으로 유지하고 햇빛을 충분히 받도록 해주어야 합니다.” 또한, 토양이 과습하지 않도록 하고 수확 1주일 전부터는 가급적 물을 주지 않는 게 좋습니다. 특히, 발효과 발생이 적은 품종을 선택해서 재배하고 질소비료를 알맞게 주며 토양산도를 교정하도록 합니다. 조기재배 시, 발효과 발생이 우려되는 착색기 이후에는 환기팬을 가동해서 야간에 터널내부의 습도를 낮춰주면 발효과 발생을 효과적으로 예방할 수 있습니다.