• 채소
  • 산마늘
산마늘 재배기술 - 재배방법_증식방법

산 마늘은 최근 건강식으로 주목 받으면서 새로운 소득 작목으로 주목받고 있다. 산 마늘 재배 방법을 체계적으로 소개해 산 마늘 재배 희망 농가에 기술을 제공한다.

  • 강원도농업기술원
  • 2008 년
  • 33
시나리오

2. 재배방법 산마늘은 종자 파종에서 수확기까지 4~5년 정도 소요되며 어린묘 시기에 생장이 느려 초기관리가 비교적 어려운 편입니다. 종자는 보통 5~6월에 개화해 7~8월에 결실을 맺습니다. 가. 증식방법 산마늘의 번식은 종자 번식과 분구 번식이 있습니다. 결실된 종자는 채종 후 3~7일 정도 그늘에 말려 떨어낸 다음 너무 마르기 전에 바로 파종하며 그 해 9월 중, 하순경 발아되기 시작됩니다. 말린 종자의 경우에는 그해에 발아가 안돼 1년이 더 소요되므로 너무 마르기 전에 파종하는 것이 좋습니다. 또 다른 번식법은 분주입니다. 성묘의 경우 1년에 0.7~1.0개의 분구가 발생해 오래된 포기는 15~20개 정도의 분구가 밀생되므로 이를 쪼개어 심는 방법으로 3~4주씩 분리하여 심거나, 한 개씩 나누어 심습니다.