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사과 착색증진 기술 - 과실수확

사과의 품질에 가장 중요한 역할을 하는 착색의 원리와 방법에 대해 소개하고자 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 18
시나리오

[과실수확] 기존의 수확방법은 망태를 이용하여 전면 수확한 다음 꼭지를 제거하고 저장고에 입고합니다. 그러나 우리 수출대상국인 일본에서 유통되고 있는 사과는 100% 꼭지를 따지 않은 채 수확 판매하고 있습니다. 이제 우리나라도 꼭지를 부착한 채 수확해야 하며 또한 꼭지를 부착하여 수확하게 되면 많은 노동력을 절감할 수가 있습니다. 수확하는 방법으로는 먼저 과실 수확상자를 사과원에 먼저 깔아 놓은 다음 신문지나 폐휴지를 상자 내에 깔아 둡니다. 왜냐하면 꼭지를 부착한 채 수확할 경우 과실끼리 부딪치면서 과피에 상처를 받을 수가 있기 때문입니다.