• 채소
  • 토마토
토마토 재배기술 - 정식

토마토는 과채류 중에서 가장 낮은 온도에서 재배가 가능하기 때문에 한여름의 혹서기를 피한다면 기술 보유 정도에 따라 촉성재배, 반촉성재배, 노지재배와 억제재배작형까지 1년 내내 재배되고 있다. 토마토의 재배기술을 알아본다.

  • 충북농업기술원
  • 2005 년
  • 1,857
시나리오

가. 토마토 정식 토마토 정식적기의 묘는 일반적으로 제 1화방이 10% 정도 개화했을 때입니다. 고온기에는 어린 묘를, 저온기에는 다소 성숙한 묘를 정식하는 것이 활착과 후기 생육에 도움이 됩니다. 정식 깊이는 육묘시 포트 윗부분과 지면이 같은 높이로 심습니다. 토마토는 7~9마디에 4~5개의 꽃으로 이루어진 첫 번째 꽃송이, 즉 화방이 생기고, 잎이 3장 나올 때마다 화방이 하나씩 생깁니다. 위쪽으로 갈수록 한 화방에 달리는 꽃수는 많아지지만 한 화방에 토마토를 4~5개만 착과시키고 나머지는 따주어야 토마토가 커지고 상품성이 좋아집니다.