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참외 발효과 방지기술 - 발효과 골라내기_인터뷰

참외 발효과의 증상과 판단 요령을 소개하고 방지할 수 있는 방법을 살펴본다. 참외 재배농가 소득 증대와 소비자에게는 참외 고르는 요령을 소개한다.

  • 경북농업기술원
  • 2005 년
  • 21
시나리오

겉으로 보아서는 발효된 참외를 알 수가 없습니다. 발효과를 골라내려면 참외를 물에 띄워보면 알 수 있습니다. 발효과는 비중이 무거워서 물에 가라앉습니다. <인터뷰> “맛있는 참외를 고르기 위해서는 참외 골이 깊고 색깔이 샛노란 참외가 맛있습니다. 물에 담갔을 때 물 위로 뜨는 참외가 정상과이고 가라앉는 참외과 소위 물찬과, 발효과라 할 수 있습니다. 일반적으로 물에 띄워보는 방법도 있겠지만 시장에서나 참외밭에서는 참외를 두드려서 소리가 맑은 소리가 나면 정상과, 둔탁한 소리가 나면 발효과 입니다.”