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마늘 주아재배기술 - 분구마늘_통구마늘_마늘의 생성 단계

마늘은 바이러스에 거의 100% 감염되어 있고 종구비용도 많이든다. 주아재배는 이 두가지 문제를 해결할 수 있는 중요한 기술이다. 난지형 마늘을 중심으로 주아재배를 위한 주아채취, 주아 저장및 파쇄, 주아의 선별, 주아파종 방법등을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 37
시나리오

그리고 0.3~0.4g짜리는 한 15%정도 차지하게 되는데 우리가 남도마늘 주아재배를 할 때는 0.1~0.2g짜리를 써가지고 이 통구마늘을 생산하는 것이 유리하다고 보입니다. 그리고 0.3g정도가 될 때에는 조그만 분구마늘이 되어 재배하기가 좀 어렵고 0.4g이상 되는 것은 한 개씩, 일반 마늘처럼 한 개씩 심게 되면 당년에 이렇게 씨마늘이 나오게 됩니다. 이렇게 당년에 주아를 채취해서 심게 되면 통구마늘이 됩니다. 그래서 이것을 재배하면 크고 품질이 좋은 마늘을 생산할 수가 있습니다. 3. 마늘의 생성 단계 마늘이 생성단계에서부터 이렇게 큰 주아가 있고 대부분에 잘잘한 주아가 생깁니다. 그렇기 때문에 남도마늘 주아재배에서는 작은 주아가 많이 생성됨을 알 수가 있습니다. 이렇게 불균일합니다. 이것은 성숙된 주아입니다. 마늘을 수확할 때 채취한 주아이고 이것은 일반 농가에서 관행적으로 채취해서 버리는 주아입니다. 그런데 이 미숙주아를 채취를 하게 되면 마늘의 수량에 영향을 주지 않고 후숙을 시켜놓으면 이것을 주아재배에 활용할 수 있습니다.