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사과 우량묘목 생산기술 - 접목_절접

사과는 왜성대목에 접목을 해서 묘목을 만들어야 하므로 우량묘목의 확보가 밀식재배의 성패를 가름하는 가장 중요한 과제이다. 사과 우량묘목 생산기술에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2003 년
  • 35
시나리오

2. 접목 가. 절접 접목 방법은 여러 가지가 있으나 많이 사용하는 방법으로는 역시 절접과 삭아접이 있습니다. 접수는 원하는 사과 품종으로 바이러스나 병이 없는 건전한 나무에서 채취하되 1년생 가지의 중간 부위에서 충실한 눈을 1~2개 붙여 5~6cm 길이로 절단 채취합니다. 접을 붙일 때는 접수의 윗 눈에서 0.5cm 정도 여유 있게 자릅니다. 접수의 하단에 1cm 정도에서 45도 각도로 경사지게 얇게 깎은 후 반대편 측면을 절단면이 바르게 2~3cm 정도를 깎아냅니다. 대목은 지상에서 약 20cm되는 곳을 전정가위로 수평으로 절단한 후 겉이 바르고 수피가 고운쪽을 골라 접목칼을 수직으로 고르게 2~3cm 정도 아래로 내려 깎습니다. 준비된 접수의 깎은 면의 형성층과 대목의 형성층의 한쪽을 반듯이 맞추어 끼운 후 비닐테이프로 단단히 묶어줍니다. 가급적 대목과 접수의 굵기가 비슷한 것을 이용하는 것이 좋습니다. 접이 끝난 다음 접수의 절단면은 도포제를 발라서 병균의 침입과 건조를 막아줍니다.