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복숭아 재배 관리 기술 - 과원 만들기

복숭아 재배와 관리하는 방법에 있어서 복숭아 예정지관리법과 충분한 배수, 충분한 재식거리와 하계전정 방법에 대해 소개한다. 또한 결실 관리하는 방법에 대해서도 현장중심으로 영상을 통해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2023 년
  • 2
시나리오

복숭아 재배 관리 기술 1편. 과원 만들기 복숭아는 대표적인 알칼리성 과일로 한여름 무더위에 지쳐 잃었던 입맛을 돋우고, 몸의 면역력을 높여 주는데요. 최근에는 맛과 향은 물론 털 없는 복숭아까지 다양한 품종들이 개발돼 선택의 폭이 더 넓어지고 있습니다. 남녀노소 누구나 좋아하는 달콤한 과일, 복숭아 주요 재배 기술중 초보 농업인이 가장 궁금해하는 재식과 유목기 관리에 대해 알아봅니다. 가. 과원 조성 복숭아는 과수 중에 내습성이 매우 약해 물 빠짐이 나쁜 곳에서는 나무가 말라 죽거나 발육이 나빠지고 수명도 짧아집니다. 따라서 과원은 물빠짐이 좋고, 지하수위가 높지 않은 양토 또는 사양토가 좋습니다. 나. 객토 복숭아는 심은 곳에 다시 복숭아를 심으면 생육이 떨어지거나 고사하는 연작장해가 발생합니다. 따라서 휴경이나 윤작하는 것이 좋지만, 바로 개식해야 할 때는 재식 위치 주변 토양에 남아 있는 뿌리를 최대한 제거하고, 전에 심었던 곳과 다른 위치에 새로운 흙을 객토해서 심는 것이 좋습니다. 또한 토양의 배수성이 나쁜 경우 연작장해가 더 심하게 발생하므로 깊이갈이나 땅속 배수 등을 실시해 물 빠짐을 좋게 해야 합니다.