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맛부터 색깔까지 차별화 선언! 배 신품종 특성 - 1. 설원

우리나라의 배는 사각사각하고 과즙이 많아 아삭함 없이 후숙해 물러진 복숭아처럼 먹는 서양배와는 그 맛과 식감에서 차이가 많다. 최근에는 껍질째 먹을 수 있는 신품종이 개발되면서 인기가 높아지고 있다. 영상을 통해 배 신품종 만황과 설원에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2022 년
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시나리오

1. 설원 설원은 ‘만풍배’에 ‘수황배’를 교배해 2010년에 육성한 품종으로 전국 재배가 가능한데요. 숙기, 즉 익는 시기가 9월 상순 전후인 설원은 녹황색 과피의 편원형 과실로 과중이 520g 정도인 중대과종이고, 당도가 14브릭스인 고당도 품종이며, 육질이 아삭하고 과즙이 풍부해 식미가 좋습니다. 설원은 상온에서 3주간 유통이 가능하고 저온 저장하면 다음 해 2~3월까지 보관이 가능하고, 과육 절단면의 변색이 적어 컵과일, 샐러드 등 신선편이 가공에 적합합니다. 신선편이 가공 후 4℃ 정도에서 냉장 저장하면 보름 정도 육질의 아삭함이 유지됩니다. 따라서, 신선편이 가공 과정에서 유해균에 오염되지 않는다면 냉장 조건에서 10일 정도는 안정적으로 유통할 수 있습니다. 재배적 특성으로는 설원은 화분량이 풍부하지만 신고와는 교배친화성이 없고 개화기가 일주일 이상 늦기 때문에 신고의 수분수로는 부적합합니다. 하지만 개화기가 늦기 때문에 봄철 저온 피해로부터 안전한 품종입니다. 설원은 재배할 때 과실 껍질이 매끈하지 않고 얼룩덜룩한 동녹현상이 발생해 상품성이 떨어질 수 있습니다. 따라서 통기성이 우수한 백색봉지를 조기에 씌워 동녹 발생을 방지해야 합니다. 설원은 일반적으로 병해에는 강하지만 꼬마배나무이 등이 발생할 수 있으므로 해충 관리 역시 철저히 해 주셔야 합니다.