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여주 접목육묘 기술 - 1. 대목 선택

여주(쓴오이)는 박과에 속하는 넝쿨식물로 인도 등 열대 아시아 원산으로 고온다습한 기후에서 잘 자란다. 최근 콜레스테롤과 체지방 감소 효과가 있는 것으로 밝혀져 다이어트보조식품으로 인기가 많다. 영상을 통해 여주 육묘 및 접목재배 기술에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2022 년
  • 1
시나리오

1. 대목 선택 접목재배할 때 가장 중요한 것은 대목의 선택인데요. 대목에 따라 접목 친화성이나 잎 자람세, 비료를 흡수하는 힘과 과일의 품질 등에 영향을 주기 때문에 대목을 선정할 때는 다음 사항을 고려해야 합니다. 첫째 접목 친화성이 좋아야 합니다. 둘째 저온 신장성, 내습성, 내염성 등 환경 저항성이 좋아야 합니다. 셋째 접목하기가 쉽고 재배하기가 쉬워야 하고, 넷째 반드시 종자소독이 돼 있어야 합니다 여주 접목 재배에서 호박대목별 접목 활착률은 다음과 같은데요. ‘신토좌’와 ‘흑종호박’이 100%, ‘안심토좌’, ‘광복토좌’, ‘조생토좌’, ‘오복토좌’ 등이 90% 이상 그리고, ‘장수대목’, ‘RS파워’가 80% 이상 활착됩니다. 또, 호박대목을 이용한 여주 접목묘의 주당 수확량(상품과 200g 이상)은 다음 그래프와 같았는데요. 따라서 대목은 활착률, 주당 열매 수, 주당 수량특성을 고려해 선택해야 안정적인 생육과 수량 확보가 가능합니다