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살구 주요 품종 및 결실관리 - 살구 주요 품종

살구는 생과의 수입 가능성이 매우 낮은 상황이며, 다른 과수에 비해 재배 노동력이 적게 들고, 결실기에 달하는 기간이 짧으므로 자본회수가 빠른 장점을 가지고 있다. 또한 살구는 아직도 생산량 및 재배면적이 부족한 상황이고, 사과나 복숭아 등에 비해 생산비가 적게 들며 가격도 좋은 편이다. 영상을 통해 살구의 주요 품종과 결실관리기술에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2021 년
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시나리오

살구 주요 품종 및 결실관리 살구 주요 품종 가. 초하 붉은 껍질이 매력적인 이 살구는 초하 품종입니다. 숙기가 6월 하순인 초하는 과중 75g, 당도 15브릭스인데요. 꽃가루가 많고, 제꽃가루받이가 잘 돼 안정적인 결실을 기대할 수 있는 장점이 있습니다. 하지만 수확기에 비가 많이 오면 열매 터짐 현상(열과)이 발생할 수 있으니 재배할 때 유의해 주세요. 나. 비삼육공(B3-60) 저 멀리 루마니아가 고향인 이 살구의 이름은 비삼육공입니다. 숙기가 6월 하순인 비삼육공은 과중이 65g, 당도가 17브릭스 정도로 달콤~하고 신맛이 적습니다. 하지만 열과발생이 많고, 세균 구멍병과 같은 병에 약하다는 단점이 있는데요. 안정적인 결실을 위해서는 수분수를 섞어 심어야 한다는 점을 꼭 기억해 주세요. 다. 산형 3호 동글동글 귀여운 모양의 이 살구는 일본 야마가타현의 재래품종인 산형 3호인데요. 숙기가 6월 하순인 산형 3호는 과중 60g, 당도 10.5브릭스로 새콤달콤합니다. 산형 3호는 제꽃가루받이가 안 되기 때문에 수분수를 섞어 심어야 하지만, 병에 강해 재배가 쉽고, 열매터짐 현상 발생이 적다는 장점이 있는데요. 꽃가루가 많아 다른 품종의 수분수로도 좋습니다. 라. 하코트 캐나다에서 태어난 하코트는 7월 상순이 숙기인 살구인데요. 과중 80g, 당도 13브릭스로 결실성이 매우 좋고, 열과 발생이 적다는 장점이 있습니다. 하지만 하코트는 제꽃가루받이가 잘 안되기 때문에 수분수 품종을 반드시 섞어 심어야 합니다. 마. 만금 국내에서 재배돼 온 이 살구는 산형 3호로 잘못 알고 재배됐던 품종을 ‘만금’으로 새로 이름을 지어 육성한 품종인데요. 숙기는 7월 상순으로 만생종에 속합니다. 과중 65g, 당도 11브릭스로 단맛이 높은 편은 아니지만 산미가 적습니다. 또한, 만금은 열매터짐 현상 발생이 적고, 제꽃가루받이가 잘 되기 때문에 착과가 잘되며, 과육의 질감이 치밀해 유통할 때 편리하다는 장점이 있습니다.