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알려라!! 참깨 주요 품종과 재배기술 - 건백깨

특유의 고소한 맛과 향으로 미각을 사로잡는 조미식품! 바로 참깨인데 참깨는 이용방법이 다양해서 기름을 짜거나 깨소금으로 쓰이기도 하고, 깨강정, 깨죽 등을 만들기도 하지만 최근 항산화 물질 등 기능성 성분이 확인되면서 소비가 날로 증가하고 있다. 참깨 주요 품종 특성과 재배기술에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2020 년
  • 15
시나리오

알려라!! 참깨 주요 품종과 재배기술 김 : 안녕하세요. 농촌진흥청에서 참깨를 연구하는 김성업입니다. 여러분 참깨 하면 뭐가 떠오르시나요? 요리를 더욱 맛있어 보이게 하는 통깨부터 각종 나물과 비빔밥에 고소함을 더하는 깨소금과 참기름 그리고 바삭한 참깨강정까지... 참깨는 우리 입맛에 참 익숙한 작물인데요. 그래서 오늘은 우리 기술로 만든 새로운 참깨 품종들과 재배기술을 전해보려고 합니다. 재배하기 쉽고, 기능성은 더욱 좋아진 국산 참깨 품종과 재배기술 지금 공개합니다. “알려라 참깨!!” 1. 참깨 주요 품종 김 : 참깨 품종 선택에 있어 가장 중요한 사항은 수량이 많고, 병에 강하며, 쓰러짐에 강한 특성이 세 가지 인데요. 최근에 개발된 품종은 참깨 최대의 적 역병과 시들음병에 강하고, 쓰러짐이 적어 다수확이 가능합니다. 물론 이 특징은 흰깨와 검정깨 두 품종에 모두 해당되는데요. 먼저 흰깨 품종부터 소개해 드리겠습니다. 가. 흰깨 ①건백깨 건강한 흰색깨, 건백깨는 전국에서 재배가 가능한 품종인데요. 초기 생육이 우수하고, 키가 크며 꼬투리가 많이 달려 수확량이 많습니다. 또, 기름함량이 많아 착유와 조미용으로 좋고, 역병과 흰가루병에 강하며, 쓰러짐 현상이 적다는 장점도 있는데요. 재배할 때 주의사항은 일조시간이 적고, 온도가 낮거나 물빠짐이 불량한 산간지대에서는 재배를 피해야 합니다.