• 과수
  • 포도
씨 없는 포도 생산 기술 - 1. 씨 없는 포도 생산을 위한 수형

당도가 높고 알이 굵은 씨 없는 포도는 먹기가 편해 소비자들의 선호도 매우 높다. 고품질 무핵 포도를 생산하기 위해서는 생장조절제 처리와 꽃송이 다듬기 작업이 중요하다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 45
시나리오

씨 없는 포도 생산 기술 씨 없는 포도는 당도가 높고 알이 굵어 소비자들의 선호도가 매우 높은데요. 개화기에 수분이나 수정이 안 돼 열매가 맺히지 않거나 소과립에 대한 우려가 없고, 재배기술도 비교적 쉬워 재배면적이 지속적으로 증가하고 있습니다. 이에 품질 고급화와 균일화를 위한 씨 없는 포도 생산기술을 소개합니다. 1. 씨 없는 포도 생산을 위한 수형 먼저, 생장조정제 처리에 의한 씨 없는 포도 생산에 적합한 수형의 주지 높이는 1.4m정도인데요. 주지 높이가 1.4m보다 낮으면 생장조정제 처리에 의해 20cm정도 늘어난 꽃송이 때문에 추가 생장조정제 처리와 송이 다듬기 그리고 수확 등의 작업효율성이 떨어집니다.