• 과수
  • 참다래(키위,다래)
다래 신품종으로 6차 산업이 활짝 - 1. 다래 신품종, 청산

다래는 우리나라 자생종 과일로 봄에는 어린 순을 가을에는 맛있는 열매를 선물해 온 고마운 과수이다. 이에 강원도농업기술원에서는 청산, 그린하트, 청가람 품종을 개발 하였는데 특히, 토종다래를 개량해 만든 ‘청산’ 다래는 2016년 묘목이 보급된 품종으로 당도는 19브릭스, 과일 무게는 19g이며, 껍질째 먹을 수 있어 편리성을 추구하는 소비자들의 소비욕구를 반영한 과일로 평가 받고 있다.

  • 강원도농업기술원
  • 2018 년
  • 24
시나리오

다래는 우리나라 자생종 과일로 봄에는 어린 순을, 여름에는 시원한 그늘을 그리고 가을에는 맛있는 열매를 선물해 온 고마운 과수인데요. 육종기술의 발달과 함께 새로운 다래 품종들이 개발되면서 지금 다래는 농가와 소비자들에게 또 다른 즐거움을 선물하고 있다고 합니다. 새로운 품종으로 제2의 전성기를 만들어 가고 있는 기분 좋은 현장, 지금 만나봅니다. 1. 다래 신품종, 청산 다래는 새콤달콤한 맛과 비타민, 식이섬유와 같은 풍부한 영양소, 그리고 껍질째 먹을 수 있다는 편리성을 모두 갖춘 과일인데요. 강원도농업기술원에서는 다래의 이런 장점을 이용한 7가지 품종과 다화성 고발아율 다래 수분수 전용품종을 새로 개발해 농가에 큰 호응을 얻고 있습니다. 그 주인공은 한 입에 먹을 수 있고, 모양도 예쁜 청산, 광산, 그린하트, 그린볼, 청가람, 그린엣지, 연산 품종과 다웅품종인데요. 이중에서도 특히 ‘청산’품종은 당도 18브릭스, 산도 0.4%로 맛이 아주 달고, 식이섬유와 비타민C 함량이 100g당 85mg으로 높은데요. 과일을 가로로 자른 모양이 원형으로 예뻐 장식용으로도 그 가치를 인정받고 있습니다. 뿐만 아니라, 청산은 크기가 작고 털이 없어 껍질째 한 입에 먹을 수 있고, 9월 상순부터 수확이 가능해 조기 출하는 물론 체험용으로도 활용할 수 있다는 장점이 있어 재배농가 사이에 큰 인기를 얻고 있습니다. <인터뷰 - 엄남용 연구관 / 강원도농업기술원> "청산 품종은 2009년부터 농가에 보급되기 시작했는데요. 조기 수확이 가능해 시장출하가 빨라져서 농가 소득에 큰 도움이 되고 있습니다. 또한, 청산품종은 껍질째 먹을 수 있어 학생들의 체험학습과 팜파티에도 좋은 소재로 활용되고 있는데요. 이런 장점 덕분에 청산품종은 가장 빨리 그리고 가장 많이 농가에 보급돼 제2, 제3의 부가가치를 올리고 있습니다."