• 과수
수출용 배 생산기술

수출용 배 생산은 수출 대상국의 요구 조건에 부합된 과실을 생산해야 하므로 특별 관리가 요구된다. 배를 수출하려면 어떤 요구 조건이 있으며, 이를 해결하기위한 대책은 무엇인지를 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2006 년
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시나리오

 

제 목 : 수출용 배 생산기술


  배 수출은 2001년 1만 톤을 돌파한 이후 특히 대만과 미국, 캐나다를 중심으로 매년 증가를 보이고 있습니다. 수출용 배 재배는 수출 대상 국가의 요구조건에 맞아야 수출이 가능하기 때문에 그야말로 맞춤형 배 생산이라고 할 수 있습니다.


1. 수출 단지 입지 요건


  배를 수출하려면 개인적으로는 어려운 일이고 농림부로부터 수출단지 지정을 받아야 여러 가지 정책적, 기술적 지원을 받기가 쉽습니다. 우선 일정규모 이상의 단지화가 가능해야 합니다. 미국 수출단지는 30ha 이상, 캐나다 수출단지는 10ha이상이 되어야 합니다. 둘째 단지 농민들의 사전교육을 통해 수출배 농사를 지으면서 필요한 사항들을 철저하게 잘 지킬 수 있도록 해야 합니다.

2. 재배기술


 가. 품종


  수출되는 배의 품종은 대상국의 소비자들이 좋아하는 품종이어야 합니다. 특히 미국에는 신고, 황금, 추황, 화산, 풍수, 만삼길, 감천배 등이 수출되고 캐나다에는 황금, 추황, 풍수, 수정 등 신품종들이 주로 수출됩니다.


나. 방역


  수출용 배 재배는 내수용 배 생산을 할 때와는 다른 생각과 주의를 기울여 재배를 해야 합니다. 특히 중요한 것이 병해충 방제입니다. 먼저 수출단지 주변 200m 이내에는 특정 병해충을 옮길 수 있는 소위 기주식물이 되는 복숭아, 매화, 자두, 살구, 벚나무 등이 없어야 합니다. 수출용 배는 반드시 사전에 승인된 배 봉지를 씌워야 합니다. 또한 반드시 허용된 농약을 써서 병해충 방제를 철저히 해야 합니다. 미국의 규제대상 검역 병해충은 애모무늬잎말이나방, 콩가루벌레, 복숭아심식나방, 가루깍지벌레, 검은무늬병, 잿빛무늬병, 윤문병 등 23종이며 캐나다의 규제대상검역병해충은 배명나방, 복숭아순나방, 검은무늬병, 차응애 등 9종입니다.


다. 선과


  방역 문제 외에 일반적인 재배기술은 수출용이라고 해서 별로 다른 것이 없습니다. 단지 수확을 할 때 과일은 반드시 봉지가 파손되지 않게 씌워진 상태로 조심해서 수확합니다.


  수출용 배 선과장에는 바람을 불어 응애 등 이물질을 제거하는 등 소정의 현대화 된 시설을 갖추어야 합니다. 선과장에서는 먼저 봉지를 벗겨냅니다. 동녹 등 과피가 오염된 것, 미숙과나 기형과, 병해충의 피해가 있거나 상처가 있는 것 등을 철저히 골라냅니다. 그리고 고압에어로 꼭지부분의 이물질을 불어낸 다음 크기에 따라서 분류하게 됩니다. 크기에 따라 선별된 배를 특수 제작된 수출용 배 상자에 포장합니다. 포장이 끝나면 검역관의 확인을 받아서 콘테이너에 선적 수출을 하게 됩니다.

<인터뷰>


“병충해와 많은 질병들을 보려고 검사를 철저하게 하고 있다. 병충해와 그리고 식물에 관련된 질병들과 병해충을 우리가(감독관) 철저하게 조사하고 있다. 지금까지 발견되지 않은 것들, 우리에게 지금 ‘워크 플랜’ 이란 리스트가 있는데 그 리스트에서도 발견 되지 않은 새로운 것들이 발견 될까봐 걱정하고 있다. 새로운 병해충해가 혹시 나타났을까봐 더 조사하고 있다.”


  농산물의 개방화에 대응하여 우리도 수출 대상국에 대한 철저한 분석과 정보수집으로 농산물의 수출을 늘려 나가야 합니다. 또한 신규시장의 개척도 중요합니다. 저장과 선과 시설의 확충, 수출업간 과다경쟁방지, 수출확대에 필요한 품종 개발, 유통 개선 등도 함께 풀어가야 할 문제입니다.