• 과수
배 꽃가루 발아률 검정기술 - 개요_꽃가루 채취

배는 꽃이 피고 꽃가루가 암술머리로 옮겨져 수분이 잘돼야 열매가 맺히게 된다. 하지만 최근 지구 온난화로 인하여 기상이변이 잦아지고 방화 곤충의 감소로 결실이 잘 안 되는 경우가 많아 고품질 꽃가루를 이용한 인공수분의 필요성이 더욱 높아지고 있다. 인공수분 작업 시 배 꽃가루의 발아율은 한해 농사의 성패를 좌우하는 중요한 요인으로 순도 높은 꽃가루를 채취하여 어느 정도의 활력을 보유하고 있는지를 정확하게 확인 후 작업해야 한다. 이에 배 발아율 검정기술에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2015 년
  • 34
시나리오

우리나라에서 생산되는 배는 과즙이 많고 아삭한 식감이 좋아 해외시장에서 큰 인기를 얻고 있는데요. 최근 잦아지는 기상이변으로 꽃가루 생산에 차질이 생기면서 불량 배 꽃가루가 유통돼 품질 유지에 어려움을 겪고 있습니다. 이에 농촌진흥청에서는 국산 배의 명성 유지를 위해 인공수분용 배 꽃가루 발아율 검정 기술 보급에 나서고 있는데요. 국산 배의 자존심을 지키기 위한 첫걸음, 꽃가루 발아율 검정 기술에 대해 알아봅니다. 1. 꽃가루 채취 인공수분용 꽃가루는 꽃이 풍선모양으로 부풀어 오른 상태인 개화 하루 전부터 개화 직후 꽃밥이 터지지 않은 시기에 채취하는 것이 가장 좋은데요. 꽃밥은 채취기를 이용해 모은 후, 꽃가루 정선기로 꽃잎이나 그 밖의 것으로부터 꽃밥만 수집합니다. 이후 온도 25℃ 전후, 습도는 50% 정도인 개약기에서 12~24시간 정도 넣어 꽃밥을 터트리는데요. 개약기가 없을 경우에는 온돌방에서 꽃밥을 터트립니다. 이렇게 터진 꽃밥에서 꽃가루 정선기나 아세톤을 이용해 꽃가루만 수집하고, 화분의 생명과 활력을 위해 저온 건조한 냉동고에 보관 합니다.