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  • 고려엉겅퀴(곤드레나물)
곤드레 재배와 가공 기술 - 곤드레 재배현황_인터뷰-곤드레 재배 장점

곤드레는 다른 산나물과는 달리 단기간에 수확할 수 있어 자본 회전이 빠르고, 재배도 비교적 쉬운 편이다. 최근에는 냉동 산나물 가공방법이 개발돼 2~3시간의 짧은 시간에 생체의 수분을 제거하고, 곤드레 고유의 녹색과 외관, 품질을 개선할 수 있게 되었다.

  • 강원도농업기술원
  • 2014 년
  • 30
시나리오

곤드레는 조섬유와 칼슘, 인, 철분 등 무기질 성분이 많이 들어 있어 영양 불균형을 완화하는데 효과적인 산나물입니다. 특히 곤드레는 다른 산나물과는 달리 단기간에 수확할 수 있어 자본 회전이 빠르고, 재배도 비교적 쉬운 편인데요. 지금부터 산나물 곤드레 재배와 수확 후 관리 방법을 알아보겠습니다. <인터뷰 - 김용복 박사 / 특화작물연구소> “곤드레는 뿌리가 지하 30cm까지 내려가 가뭄에도 강하고, 재배환경에 대한 적응성이 높습니다. 또한 종자의 발아가 잘되 번식도 잘되고, 파종 후 생장이 빨라 3개월 후면 수확이 가능합니다. 그러나 곤드레는 한 번 심어 보통 2년 차까지 수확하고 3년 차에는 다시 심어야 합니다.”