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인삼 수경재배 - 인삼 재배 현황_인터뷰-수경재배 인삼 장점

인삼 수경재배란 첨단시설 온실에서 화학농약을 사용하지 않은 청정한 환경관리 기술로 묘삼을 이용해 단기간에 생산한 수삼 생산 방법을 말한다. 토양재배 인삼에 비해 생산기간이 매우 빨라 자본회수가 좋은 인삼 수경재배에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2014 년
  • 25
시나리오

인삼 소비는 지속적으로 늘고 있으나, 기상재해와 연작에 의한 병해충 발생 증가 등으로 품질 좋은 인삼 생산에 어려움을 겪고 있습니다. 이런 어려움을 해결할 수 있는 인삼 수경재배 기술이 개발돼 농업인은 품질 좋은 인삼을 안전하게 생산할 수 있어 농가 소득증대가 가능하며 소비자는 저렴한 가격에 공급받을 수 있게 되었습니다. <인터뷰 - 김용범 박사 / 국립원예특작과학원> “수경재배 인삼이란 화학농약을 사용하지 않고 첨단온실 내에서 수경재배하여 생산하는 방법입니다. 기존에는 인삼 생산에 4~6년 소요되었습니다만, 수경재배의 경우는 3~4개월 만에 인삼을 생산할 수 있게 되었습니다. 특히 뿌리뿐만 아니라 인삼 잎에는 사포닌 함량이 많이 들어 있어서, 샐러드나 쌈채소, 녹즙, 삼계탕 요리 등 식재료로 이용할 수 있을 뿐만 아니라, 건강기능식품이라든지, 화장품 원료로도 이용할 수 있는 획기적인 기술이 되겠습니다.”