- 특용작물
- 인삼
인삼 수경재배란 첨단시설 온실에서 화학농약을 사용하지 않은 청정한 환경관리 기술로 묘삼을 이용해 단기간에 생산한 수삼 생산 방법을 말한다. 토양재배 인삼에 비해 생산기간이 매우 빨라 자본회수가 좋은 인삼 수경재배에 대해 알아본다.
- 국립원예특작과학원
- 2014 년
- 25
시나리오
인삼 소비는 지속적으로 늘고 있으나, 기상재해와 연작에 의한 병해충 발생 증가 등으로 품질 좋은 인삼 생산에 어려움을 겪고 있습니다. 이런 어려움을 해결할 수 있는 인삼 수경재배 기술이 개발돼 농업인은 품질 좋은 인삼을 안전하게 생산할 수 있어 농가 소득증대가 가능하며 소비자는 저렴한 가격에 공급받을 수 있게 되었습니다. <인터뷰 - 김용범 박사 / 국립원예특작과학원> “수경재배 인삼이란 화학농약을 사용하지 않고 첨단온실 내에서 수경재배하여 생산하는 방법입니다. 기존에는 인삼 생산에 4~6년 소요되었습니다만, 수경재배의 경우는 3~4개월 만에 인삼을 생산할 수 있게 되었습니다. 특히 뿌리뿐만 아니라 인삼 잎에는 사포닌 함량이 많이 들어 있어서, 샐러드나 쌈채소, 녹즙, 삼계탕 요리 등 식재료로 이용할 수 있을 뿐만 아니라, 건강기능식품이라든지, 화장품 원료로도 이용할 수 있는 획기적인 기술이 되겠습니다.”