• 채소
  • 참외
참외 생리장해 - 열과

참외는 여름을 대표하는 과일이었으나 촉성재배 및 반촉성 재배기술 개발로 이른 봄철을 대표하는 과일로 자리 잡고 있으며 연장재배 기술에 개발에 따라 연중 생산되고 있다. 참외는 생과로 소비하는 대표적인 과일이기 때문에 품질의 우수성이 무엇보다도 중요하다. 이에 고품질의 참외를 생산하기 위하여 참외의 품질에 지대한 영향을 미치는 각종 생리장해의 원인 및 증상을 미리 파악하고 효과적으로 경감시킬 수 있는 대책을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2012 년
  • 159
시나리오

1. 열과 열과는 참외가 갈라지는 증상인데요. 갈라진 부분이 부패하기도 합니다. 수확기뿐만 아니라 생육기에도 나타나며, 특히 수확기에는 참외가 조금만 갈라져도 상품성이 크게 떨어져 시장출하를 할 수 없게 되므로 주의해야 합니다. 열과가 발생하는 이유는 과실의 표면과 내부의 생장 속도에 차이가 생기기 때문인데요. 어린 과실은 주로 주,야간 온도격차가 클 때 많이 발생하고, 성숙기 과실은 토양에 수분이 갑자기 많아지면 발생합니다.