• 과수
배 수확과 저장 관리 - 수확시기

배는 수확후 바로 판매할 것인지, 저장할 것인지에 따라 수확기를 달리해야 한다. 또한 수확후 과실의 상품성을 얼마나 효과적으로 잘 유지하는가도 중요하다. 수확요령과 수확후 본 저장을 하기전 예건에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 65
시나리오

배는 생산자의 유통목적에 따라 직접 판매용, 시장출하용, 저장용 등 수확기를 조절하게 되는데요. 배의 수확기 판정은 주로 과실의 빛깔에 의해 결정되지만 대부분 봉지를 씌어 재배하기 때문에 빛깔만으로는 수확시기를 결정하기 곤란합니다. <인터뷰 - 강삼석 박사 / 국립원예특작과학원> “배 수확시기는 우선 중요한 것이 품종에 따라 각자 수확하는 시기가 다르고 같은 품종이라 하더라도 색이나 이런 것들을 기준으로해 과거에 수확을 많이 했습니다. 최근에는 색깔이 잘 안들기 때문에 만개 후 일수를 기준으로 많이 하고 있고, 신고를 예로 들면 만개 후 170일을 적숙기로 이야기 하고 있습니다. 하지만 수확기는 유통하는 형태, 예를 들면 장기저장이라던가 단기저장, 이런 것들에 따라 달라질 수 있는데 장기저장을 목표로 하신 경우는 적숙기보다 빠른 예를들면 160일이나 150일 전후에 수확하시는 것이 좋고, 단기유통의 경우에는 160일에서 170일 경에 수확하시는 것이 좋습니다.”