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사과착색 증진 기술 - 사과 착색 방법

사과의 품질에 가장 중요한 역할을 하는 착색의 원리와 방법에 대해 소개하고자 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
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시나리오

사과의 품질은 맛, 모양과 색깔 등에 의해서 결정됩니다. 물론 이런 요소들은 품종 자체의 유전적인 특징에 영향을 받지만, 생육후기의 관리를 통해 개선하여 고품질 사과를 생산 할 수 있습니다. 1. 사과 착색 방법 착색은 사과나무의 수세와 수광상태 그리고 착과량과 기상조건에 따라서 크게 좌우됩니다. 특히 후지 등 비교적 착색이 어려운 품종은 수확 전 착색관리가 중요합니다. 생육후기의 착색을 증진시키는 관리방법으로는 봉지 벗기기와 잎따주기, 과실 돌려주기와 반사필름 깔아주기 등이 있습니다.